г. Москва, ул. Новинский бул., 31
ДЦ «Новинский», 1-й этаж.
8 (495) 532-12-53
7 (495) 797-88-16
7 (928) 615-20-25
  • Срочный выкуп квартир

    Срочный выкуп квартир за 3-5 дней, частичный срочный выкуп и срочная продажа квартиры за 2-3 недели.
    Срочный выкуп квартир за 3-5 дней, частичный срочный выкуп и срочная продажа квартиры за 2-3 недели.
  • Работа с нами, это:

    Максимальная выгода

    Экономия времени

    Финансовые гарантии

Нужно ли выплачивать алименты при продаже недвижимости?

25 Ноябрь 2013

thumbnail

Тот, кто получает или платит, алименты наверняка интересуется тем, являются ли средства от продажи жилой недвижимости или другого имущества, которое стоит немало денег тем доходом, с которого нужно будет платить алименты на содержание несовершеннолетних детей.

Нужно ли вычислять размер алиментов в случае продажи квартиры стоимостью в 6 000 000 рублей? Если считать эти денежные средства доходом, то на одного ребенка продавец этого имущества должен отдать алименты в размере 1 500 000 рублей. А, если продавец имеет троих детей, то ему нужно будет отдать на их содержание 3 000 000. Оправданно ли это?

Начиная с 2008 года, в список доходов постановлением Правительства Российской Федерации №613 включены средства, полученные по гражданско-правовым договорам. С этих средств должны выплачиваться алименты. Если понимать формулировку этого постановления буквально, то получается, что алименты должны отчисляться от денег, полученных в результате сделок, таких как продажа недвижимости, автомобилей и другого имущества. Но как дела обстоят на самом деле? Адвокат Олег Сухов говорит о том, что трудность заключается в определении того, что является доходом от сделок по гражданско-правовому договору. В налоговом законодательстве дается четкая формулировка термина «доход». Там к нему относятся любые средства, которые получены от продажи недвижимого имущества. Но, несмотря на это к алиментам этот термин не применяют.

В 2012 году Конституционным судом рассматривались обращения, которые хотели получить разъяснения по вопросу связанному с выплатой алиментов при продаже недвижимого имущества. В результате суд указал на то, что алименты взыскиваются только с доходов от трудовой и экономической деятельности. Если сделка не связанна с таким родом деятельности, то алименты не взимаются. Таким образом, становится понятно, что средства, которые получены от единичной продажи имущества не входят в понятие дохода, с которого нужно выплачивать алименты. Такое решение суда кажется разумным и целесообразным.

Чаще всего недвижимость или другое дорогостоящее имущество, например, земельный участок, жилье или автомобиль, продают с целью купить аналогичное имущество, которое будет заменять прежнее. Поэтому удержание от этой суммы доходов может негативно сказаться на возможностях того, кто платит алименты.

Также в семейном кодексе говорится о том, что дети не могут претендовать на имущество своих родителей. Если бы при продаже имущества нужно было отчислять алименты в пользу несовершеннолетнего ребенка, этот принцип был бы нарушен. Нужно помнить о том, с какой целью выплачиваются алименты. Цель это содержание ребенка, а не его обогащение. Если алименты будут уплачиваться в размере 1-2 миллионов, то этого явно больше для обычного содержания ребенка.