г. Москва, ул. Новинский бул., 31
ДЦ «Новинский», 1-й этаж.
8 (495) 532-12-53
7 (495) 797-88-16
7 (928) 615-20-25
  • Срочный выкуп квартир

    Срочный выкуп квартир за 3-5 дней, частичный срочный выкуп и срочная продажа квартиры за 2-3 недели.
  • Работа с нами, это:

    Максимальная выгода

    Экономия времени

    Финансовые гарантии

У садоводов могут изъять заброшенные земли.

27 Ноябрь 2013

thumbnail

На территории России в скором будущем станет меньше земельных участков, которые заброшены или не используются по назначению. Это касается как городских земель, выделенных для строительства, так и дачных участков, которые не обрабатываются и зарастают сорняками.

В настоящее время идет подготовка нескольких законопроектов по этому поводу. Госдума рассматривает предложения о том, чтобы в пять раз увеличить размер налогов для тех сельскохозяйственных земель, которые не используются. В министерстве экономического развития подготавливаются поправки к Земельному и Гражданскому кодексу о том, как проводить процедуру изъятия земельных участков у их собственников, если они используют их не по назначению.

Это также касается не только сельскохозяйственных угодий, но и тех земельных участков, которые были выделены для строительства и остаются неосвоенными более трех лет. Такие же санкции будут применяться к тем собственникам, которые занимаются на земельном участке той деятельностью, которая противоречит назначению использования участка, а также представляет угрозу для здоровья и жизни населения и окружающей среды. Изъятие участка земли может произойти в том случае, если обнаруживаются опасные действия для культурных и исторических памятников и сохранности плодородия почвы. Такие участки земли будут изъяты и выставлены на торги в принудительном порядке. Деньги, полученные от торгов, будут возвращены собственнику участка. Эти правила будут применяться и к собственникам дачных участков. В этом случае собственники участков по соседству или товарищества садоводов не будут иметь каких-либо преимуществ при покупке изъятых земельных участков.

Точных данных о масштабе этой проблемы нет, так считает председатель комитета по предпринимательству Олег Скуфинский.

Но есть косвенные данные, которые помогают понимать, насколько велика проблема. В прошлом году Росреестр провел около четырехсот проверок, и выявил нарушения приблизительно в 50% случаев, связанных с нецелевым использованием земли. По мнению Андрея Туманова, председателя общественной организации садоводов, даже на территории Подмосковья есть места, где 80% земельных участков являются заброшенными и никем не используются.

Хотя пока радикальные меры по принудительному изъятию не были предприняты, проект закона предусматривает осуществлять принудительное изъятие участков, выделенных для строительства, когда обнаружены нарушения правил использования земли и деятельность на этом участке опасна для окружающих. Это мнение высказал директор департамента недвижимости Андрей Ивакин.

По мнению экспертов, остается еще много неясностей, которые полностью не решает законопроект. Например, как действовать в том случае, когда на участке под застройку, в течение трех лет возведен только фундамент под здание. Считается ли этот участок не правильно использованным? Или стоит ли изъять участок, на котором стоит дом, но он еще не зарегистрирован?